Мы много раз рассказывали нашим читателям о тяжелой демографической ситуации в регионе. Увы, Тверская область вымирает, и это уже давно не новость. Просто напоминаем. что в 2017 году регистрировалось 12797 новорожденных, в 2018 году — 11605, в 2019 уже 10818. Зато продолжается депопуляция региона: в прошлом году смертность практически вдвое превысила рождаемость. По данным органов ЗАГС, в 2019 году в нашем регионе умерли 20655 человек.
Причины этой пугающей статистики вполне очевидны: деградация системы здравоохранения, включая закрытие роддомов, падение уровня жизни населения, экономический кризис и т.д.) Поэтому вдвойне интересно, что делают органы государственной власти, чтобы помешать вымиранию региона, тем более что в Тверской также реализуется национальный проект «Демография». И как реализуется, мы вам сейчас и расскажем.
В этом нам поможет мониторинг реализации нацпроекта, проведенный Контрольно-счетной палаты Тверской области по итогам второго полугодия 2020 года. Всего на государственные программы, осуществляемые в рамках нацпроекта «Демография» в текущем году заложено более 3,8 млрд. рублей, из них почти 2,7 млрд. рублей — из средств федерального бюджета. Наибольший удельный вес в этих расходах (64,7%) составляет финансирование региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей», на который приходится и большая часть (72,2%) средств из федерального бюджета (почти 2 млрд. рублей).
Правда, в целом исполнение расходов на реализацию мероприятий нацпроекта «Демография» в первом полугодии 2020 года составило около 1,2 млрд. рублей, или в среднем 32,3% бюджетных ассигнований. Средства федерального бюджета поступили в общей сумме 953 млн. рублей, что соответственно составляет 35.3% общего объема средств федерального бюджета на реализацию мероприятий проектов на 2020 год. Вряд ли можно оценить столь низкое исполнение ключевого для Тверской области национального проекта положительно.
Наиболее слабо в этом плане выглядит исполнение таких региональных программ, как «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования язя детей в возрасте до 3 лет» 172 млн. рублей, или 21,8% утвержденных бюджетных ассигнований; «Старшее поколение» — почти 10 млн. рублей, или 17,7% бюджетных ассигнований; «Финансовая поддержка семей при рождении детей» — чуть более 1 млрд. рублей, или 40,8% бюджетных ассигнований, «Спорт — норма жизни» — 42 млн. рублей, или 8,5% бюджетных ассигнований на реализацию проекта. Также в первом полугодии в связи с отсутствием или поздним принятием необходимых нормативных актов не исполнялись расходы на ряд региональных выплат и мероприятий, реализуемых в рамках программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Соответственно провалена реализация мероприятий нацпроекта, которые относятся к полномочиям регионального Министерства строительства — всего 28,8%, соответствующие расходы за первое полугодие 2020 года исполнены в сумме 195 млн. рублей. В частности, не осуществлялись работы по завершению строительства детского сада в Торопце, отмечается низкий уровень выполнения работ по завершению строительства двух детских садов (в Твери, в поселке Вагонников и в Максатихинском районе). Есть опасность, что эти объекты не будут введены в эксплуатацию в срок.
Не исполнялись расходы на проведение проектно-изыскательских работ по двум домам-интернатам по 100 коек (12,5 млн. рублей) в связи с отсутствием этих объектов строительства в адресно-инвестиционной программе, что указывает на высокую вероятность неосвоения данных средств в 2020 году. Та же проблема со строительством «Спортивного центра по видам гребли в г. Твери» освоено — 8,5 млн. рублей, или 9,9% ассигнований. По состоянию на 31.08.2020 объем выполненных на объекте работ составил лишь 5,0% цены контракта (169 млн. рублей), что свидетельствует о наличии риска незавершения строительства объектов в установленный срок. Вторая гребная база в Твери вообще в первом полугодии не строилась, соответственно не осваивались и средства на эти цели (122 млн рублей). А в 2021 году она уже должна быть введена в эксплуатацию.
Такова судьба почти всех нацпроектов. Деньги выделяются, но осваиваются они со страшным скрипом. Конечно, есть и объективные сложности, но чаще всего проблема в невысоком качестве управления, в низком профессионализме чиновников, наплевательском отношении к делу, из-за чего документы готовятся с опозданием, а начало работ постоянно откладывается. Хорошо бы осуществить нацпроект «Качественное управление», но боюсь и он будет провален.